今日はもちつき・・・
もち米は, 妻の実家の棚田の田で有機・無農薬栽培した2022年産ひめのもち・・・. 2023年産は玄米簡易保管庫に, 2024年産は玄米保冷庫に保管しています.
今食べているもちは, 2022年産のひめのもちでついて冷凍庫に保管していたもの・・・.今朝で, そのすべてを食べ終えましたので, 2022年産ひめのもちでこの冬のもちをつきました. ひめのもちは, 1畝30坪で栽培しているだけなので, 正味, 妻と私の自給用・・・.
今, 食べているコメは, 2023年産のはえぬき・・・. 玄米保冷庫に保管していたコメなので, 新米同然の美味しいコメです. スズメたちにやっているのは2023年産コシヒカリ・・・. 積雪量が増えるとともに餌の玄米を食べにくるスズメたちも増えて今は100-120羽・・・. 親スズメたちは, 子スズメたちの餌場にまいた玄米を食べに来ることはありません. 子すずめたちの餌は子すずめたちのためにとっておくようです. 主なる神さまによってつくられた被造物はすべて愛に裏打ちされた知識と技術をもっている・・・.
2024/12/29
今日はもちつき・・・
登録:
コメントの投稿 (Atom)
気温34.6°Cの棚田の田で作業・・・
今日は, 午前8:30-11:30 妻の実家の棚田の田で作業をしました. 最初に, コシヒカリの田の農道側の5~6条の草取りと補植をしました. そのあと, 温水田の水の中につけていたヒメノモチ・はえぬき・コシヒカリの苗を処分しました. 丸めて,カキツバタの間に置き...
-
猪苗代から戻ると、筆者と妻、すぐ着替えて農作業をはじめました。 妻は、段々畑の梅の木のある畑に作付けしたキュウリとインゲンの支柱のネット張り・・・。筆者は、棚田のひめのもちとはえぬきの田の草取り・・・。午後1:30~4:00、市販の農具を改造してつくった <水田熊手>型草取り器を...
-
1948年生まれ。出身地は、岡山県児島郡琴浦町、当時は、塩田と学生服の町でした。琴浦西小学校・琴浦中学校・岡山県立児島高校普通科出身。神学校は、鶴川学院農村伝道神学校。高校を卒業した後の職業は、大阪府職員、岡山県倉敷式の某医学研究所付属病院で臨床病理検査、さらにその後、専門商社に...
0 件のコメント:
コメントを投稿