今日の夕ごはんは, 岡山の妹夫婦にはえぬき30kgの玄米を精米して20kg送りました. 玄米を白米に精米しますと27.5kgになります. 送った残りのはえぬきを2回目の試食・・・. 1回目は水分量の調節をしないで電気炊飯器で炊きましたが, 今回は水分量の調節をしないで炊いたそうです.
はえぬきのたてきたのごはん,香りと味のいい仕上がりになっていました. "このごはん,とても美味しい!" といいますと, 妻は,"ほんとう! とても美味しいわ. コシヒカリも美味しいけれど, はえぬきははえぬきで美味しいわ!" と話していました. "明日の朝の分まで炊いていたのだけれど,ゆうごはんで全部食べちゃったわ.明日の朝,炊かなくっちゃ・・・" .妻は, "あなた, 例年もはえぬきをつくりましょう! 岡山のお姉さんが, はえぬきが大好きな理由がよくわかったわ. 粒が大きくて, つやがあって,香りがよくて,美味しいんですもの・・・" と話していました.
来年は, コシヒカリを少し減らして,はえぬきの栽培面積を増やすことにしましょう.
2024/11/13
このご飯, 美味しいね・・・!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
朝寝坊して田の草取りは5:30から・・・
今朝目が覚めたのは4:00・・・. それでも日常生活のリズムを崩さず,ルターの独訳聖書を通読して, ヨーグルトとインスタントコーヒーを飲んで, 妻と二人で棚田の田に向かいました. 妻は, 野菜直売所・湖南四季の里出展するために,有機無農薬で栽培した夏野菜の...
-
猪苗代から戻ると、筆者と妻、すぐ着替えて農作業をはじめました。 妻は、段々畑の梅の木のある畑に作付けしたキュウリとインゲンの支柱のネット張り・・・。筆者は、棚田のひめのもちとはえぬきの田の草取り・・・。午後1:30~4:00、市販の農具を改造してつくった <水田熊手>型草取り器を...
-
1948年生まれ。出身地は、岡山県児島郡琴浦町、当時は、塩田と学生服の町でした。琴浦西小学校・琴浦中学校・岡山県立児島高校普通科出身。神学校は、鶴川学院農村伝道神学校。高校を卒業した後の職業は、大阪府職員、岡山県倉敷式の某医学研究所付属病院で臨床病理検査、さらにその後、専門商社に...
0 件のコメント:
コメントを投稿