2024/11/13

このご飯, 美味しいね・・・!

    今日の夕ごはんは, 岡山の妹夫婦にはえぬき30kgの玄米を精米して20kg送りました. 玄米を白米に精米しますと27.5kgになります. 送った残りのはえぬきを2回目の試食・・・. 1回目は水分量の調節をしないで電気炊飯器で炊きましたが, 今回は水分量の調節をしないで炊いたそうです. 

    はえぬきのたてきたのごはん,香りと味のいい仕上がりになっていました. "このごはん,とても美味しい!" といいますと, 妻は,"ほんとう! とても美味しいわ. コシヒカリも美味しいけれど, はえぬきははえぬきで美味しいわ!" と話していました. "明日の朝の分まで炊いていたのだけれど,ゆうごはんで全部食べちゃったわ.明日の朝,炊かなくっちゃ・・・" .妻は, "あなた, 例年もはえぬきをつくりましょう! 岡山のお姉さんが, はえぬきが大好きな理由がよくわかったわ. 粒が大きくて, つやがあって,香りがよくて,美味しいんですもの・・・" と話していました.

    来年は, コシヒカリを少し減らして,はえぬきの栽培面積を増やすことにしましょう.  

0 件のコメント:

コメントを投稿

春の農作業は専業農家と素人百姓からはじまる・・・

    春の農作業は, 専業農家と素人百姓から始まります.     午前中, 棚田の田で作業していたとき, 他にも農作業をしている農家の姿がありました.     なにかにつけてお世話になっている, 湖南史談会会員で専業農家の御夫婦は, コメと布引大根の大規模生産者の方ですが, 種...