午後1:30-2:30, 棚田の田の, 脱穀した稲わらの片付けをしました.
来年, スイカの栽培をするときに使う稲わらは, 農業用ビニールハウスの中に移して, 乾燥させることにしました.
そのあと, 午後3:00‐4:00, 岡山と長野の親類におくるはえぬきとコシヒカリを, 隣村のコイン精米所で精米してきました. 30kg入米袋5袋の精米, 積み下ろしだけで体力を消耗・・・. 計量し直して, 袋詰め, 箱詰めするのは明日の朝,することにしました.
精米する作業は,米袋1袋につき7回積み下ろしをすることになります.
1. 農機具の小屋から玄米30kg入米袋を専用運搬具に載せて軽トラまで運び
2. 軽トラの荷台に積みかえて,
3. 軽トラの荷台から下ろしてコイン精米所の米投口の台に載せ
4. 精米が済んだ米袋を再びその台に戻し,袋の口を閉じて
5. 軽トラの荷台に戻し
6. 家に戻ると, 軽トラを玄関手前にとめて米袋を玄関の床に移動
こどものころ体が弱くて weight-lifting のようなことは全然できなかったのですが, 65歳の前期高齢者になってから, 76歳の後期高齢者の今日まで, 30kgの米袋を持ち上げて積み下ろしができるのは, 主なる神さまの恵み以外のなにものでもありません.
0 件のコメント:
コメントを投稿