2022/07/11

朝の草取り、5:30~8:30・・・

今朝4:30に起床、いつもの健康管理をして、『英訳聖書』(NSRV)を通読・・。その後、ヨーグルトとコーヒーを飲んで、妻の実家の棚田の田に向かいました。コシヒカリの田の草をと後、除草したコシヒカリの条間数を数えてみました。80条/150条・・・。

田の草取り、前途多難・・・。

昨日の共同作業のとき、プロの農家の方が話しかけてこっれました。<今年は、何をつくってんだ?> 筆者は、今年も例年通り、コシヒカリ、はえぬき、ひめのもちの3種類をつくっていますと答えたのですが、その方、<はえぬきつくってんのけ? はえぬきは、会津でもつくれねえ! コシヒカリをつくるより、はえぬきの方がはるかに難しいぞ!>と話しておられました。筆者も、<はえぬきは、栽培が難しいですね。でも、収穫できます。はえぬきは、美味しいですね・・・>と答えました。

プロの農家は、儲けになるコメを栽培する・・・。素人百姓は、食べたいコメを栽培する・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿

今日の夕飯はコシヒカリの新米・・・

    今日の夕飯は, コシヒカリの新米の試食・・・.     コシヒカリもはえぬきと同じで,一粒一粒がしっかりしていて,つやがあって, 美味しい・・・. と言っても, 昨日, 脱穀したあとの稲わらの片付けをしていたとき, アレルギー源の花粉が目に入ったようで, 花粉症のパニック...