2022/05/21

今、一番美味しい我が家の食べ物は・・・

今、筆者が、一番美味しいと思う我が家の食べ物は、標高550mの湖南高原の棚田の、妻の実家の田で有機・無農薬で栽培した2021年産コシヒカリを、タイガーのIH炊飯器で炊いたごはん・・・。

主食のごはんが美味しいというのは、とてもしあわせなことです。自給自足用に栽培していますので、生産者米価、消費者米価の変動に関係なく、2年間新米同然で食べることができるという、KUBOTAの玄米保冷庫(30kg×21袋)に保管したコシヒカリ、はえぬき、ひめのもちを食べることがでるのですから・・・。

古古米になった場合は、庭に遊びにやってきるスズメたちのえさになります。春になってからは、やってくるスズメの数は少なくなったのですが、それでも10~15羽のちいさなスズメたちがやってきます。<どんな味がするのだろう?>と思って古古米を精米して食べてところ、古古米も美味しい・・・!

0 件のコメント:

コメントを投稿

午前9:00‐11:30 コシヒカリの田の除草と補植・・・

    午前 9:00‐11:30 コシヒカリの田の除草と補植をしました.     妻は, 棚田の田の田畑転換した畑以外の6枚の畑を巡って, 野菜の苗の移植作業をしていましたが, 妻が軽トラで迎えにくるまで, 私は, 棚田の田で草取りをはじめました.     1時間取ったころ, ...