毎日、95歳の認知症の、妻の実家のおかあさんの介護に疲れている妻の負担を軽減するために、土曜日の夕食だけ、筆者がつくることにしました。
冷蔵庫・冷凍庫に保存している食材を点検して、<うどん定食>をつくることにしました。
うどんは、加ト吉の冷凍うどん、うどんの出しは自分でつくることにして、かやくはネギとトロロ昆布のみ。天ぷらは、さつまいも、レンコン&りんご、にんじん&グリーンピースの3種類の野菜の天ぷら・・・。天ぷらをあげるときの温度がまちまちなので、表面温度計で測定しながらあげることになります。さつまいも・レンコン・にんじん・グリーピース・ねぎは、妻の栽培品目です。
ご飯は、木曜日に精米した2021年産有機無農薬栽培のコシヒカリを塩水で研いで水で洗い、米油を1滴たらして炊飯器にセットしました。
筆者、1日1回は、台所に立つことにしているのですが、最近は、朝、筆者と妻のカプチーノをつくるだけ・・・。NESCAFEのインスタントコーヒーと酪王の牛乳、森永のココア、砂糖1人1gだけを使っていれるのですが、ここ何年も、筆者の日課です。このカプチーノをのまないと一日がはじまりません。
2022/02/19
土曜日の夕食をつくることに
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コシヒカリの稲刈り,ボウガケ5本分・・・
今日は,朝から晴れ・・・. ただ,昨日の雨で,コシヒカリの稲はびっしょり濡れていましたので,なんとか,バインダーで刈り取ることができるまで乾燥したのは,午前10: 30過ぎ・・・. 午前10: 10に,バインダーとミニクローラをスタンバイしましたが,...
-
1948年生まれ。出身地は、岡山県児島郡琴浦町、当時は、塩田と学生服の町でした。琴浦西小学校・琴浦中学校・岡山県立児島高校普通科出身。神学校は、鶴川学院農村伝道神学校。高校を卒業した後の職業は、大阪府職員、岡山県倉敷式の某医学研究所付属病院で臨床病理検査、さらにその後、専門商社に...
-
歌会始の歌を聞きながら, 私も1首・・・. 夢という言葉を使ってはいませんが・・・. 吉田 永學 ふりかえり 歩みし道に悔いはなし 主のみことばに 従い歩めば 子供の頃から, 歌心・詩心の少ない私は, 俳句・和歌・詩をつくることが大...
0 件のコメント:
コメントを投稿