毎日、95歳の認知症の、妻の実家のおかあさんの介護に疲れている妻の負担を軽減するために、土曜日の夕食だけ、筆者がつくることにしました。
冷蔵庫・冷凍庫に保存している食材を点検して、<うどん定食>をつくることにしました。
うどんは、加ト吉の冷凍うどん、うどんの出しは自分でつくることにして、かやくはネギとトロロ昆布のみ。天ぷらは、さつまいも、レンコン&りんご、にんじん&グリーンピースの3種類の野菜の天ぷら・・・。天ぷらをあげるときの温度がまちまちなので、表面温度計で測定しながらあげることになります。さつまいも・レンコン・にんじん・グリーピース・ねぎは、妻の栽培品目です。
ご飯は、木曜日に精米した2021年産有機無農薬栽培のコシヒカリを塩水で研いで水で洗い、米油を1滴たらして炊飯器にセットしました。
筆者、1日1回は、台所に立つことにしているのですが、最近は、朝、筆者と妻のカプチーノをつくるだけ・・・。NESCAFEのインスタントコーヒーと酪王の牛乳、森永のココア、砂糖1人1gだけを使っていれるのですが、ここ何年も、筆者の日課です。このカプチーノをのまないと一日がはじまりません。
2022/02/19
土曜日の夕食をつくることに
登録:
コメントの投稿 (Atom)
合服から冬服への衣替え・・・
今日は, 合服から冬服への衣替えをすることにしました. 11月下旬から12月初旬にかけてまだまだ田畑の冬支度がありますので, 農作業着だけは合服を身にまとえるようにして, その他は, 合服から冬服に衣替えすることにしました. 移動式階段を利用して, 合服は部屋の納...
-
猪苗代から戻ると、筆者と妻、すぐ着替えて農作業をはじめました。 妻は、段々畑の梅の木のある畑に作付けしたキュウリとインゲンの支柱のネット張り・・・。筆者は、棚田のひめのもちとはえぬきの田の草取り・・・。午後1:30~4:00、市販の農具を改造してつくった <水田熊手>型草取り器を...
-
2022年3月11日今日の妻の寝室の空間線量は、0.0593μ㏜・・・。 ドイツ製のガイガーカウンタで測定した結果ですが、日本製の空間線量計では、0.05μ㏜・・・。 妻の寝室の南側の廊下の窓をあけて測定した空間線量は、0.0635μ㏜・・・。 日本製の空間線量計では、0.05μ...
0 件のコメント:
コメントを投稿