昨日、妻は、標高550mの湖南高原の棚田の田で収穫した、有機/無農薬栽培のひめのもちで、もちをつきました。1枚ののべもちにしていたのを、今日の夕方、筆者が、5cm×8cmの角もちに切り分けました。
ついたもちの半分は、我が家で消費・・・、あとの半分は、娘夫婦とまごの向学ちゃん用・・・。
大掃除をしなくても、なにとなく、年始・年末の備えができたような気分です。
ひめのもちは、ねばりがあまり強くないので、高齢者が食べても、のどにつかえて窒息死する可能性はほとんどありません。
10月18日 (土),棚田の田で作業中,休憩のため,ぶどう棚のぶどうの房を素手で収穫していたとき, ぶどうの汁を吸いにきていたスズメバチも一緒にもぎ取ったようで,そのときスズメバチに右手の人指指の第一関節付近を刺されました. これまで経験したことがないような激痛に...
0 件のコメント:
コメントを投稿