2023/09/13

朝6:00-12:00コシヒカリの田のヒエ刈り・・・

    今朝5:00に起床・・・。

    朝6:00~12:00、コシヒカリの田のヒエ刈りをしました。 朝の天気予報では、朝6:00~9:00は気温が25°C以下で風速0m、9:00~12:00は気温が30°C以下で風速3~4mと報道されていましたので、その天気予報を信じて、朝6:00~12:00までコシヒカリの田のヒエ刈りをすることにしました。

    朝9:00~12:00の風速は実際は1~2m、時々風速0mになりました。 無風状態になりますと、急に熱気に包まれるような感じになるのですが、4~5分すると、風速1~2mの風が吹き、その熱気を払いのけてくれますので、予定通り、12:00まで、コシヒカリの田のヒエ刈りをすることができました。

    湖南の赤津村のプロの農家のあきたこまちの田はすっかり黄色になり、プロの農家が自慢する<どうだ、おらの田を見たか! 今年も実って倒伏しかかってるべえ! >という言葉の通り、倒伏しはじめているようです。 完全倒伏しますと、収穫量は半減するそうですが、完全倒伏の手前でなんとかストップさせる、それが、<ここらの農家の腕の見せどころ>だとか・・・。

    妻は、<あなた、わたしたちの田では、この10年間、ひめのもちもはえぬきもコシヒカリも倒伏したことがないわね。 どうして? >と問いかけてきますので、<栽培法に違いがあるから・・・。 ここらの農家は、イネの根が地中深くに入るのを抑制しているけれど、吉田農園の田は、イネの草丈と同じくらい下に向かって根をはらすことにしているから・・・>と答えました。 イネの根の張り方から、ここらの農家の稲作は<竹林風>、吉田農園の田は<タンポポ風>・・・。 

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