今日の夕御飯は, 赤飯と野菜の天ぷら・・・.
赤飯のお米は, 妻の実家の棚田の田で栽培した有機・無農薬栽培のコシヒカリとひめのもちと小豆, 天ぷらの野菜は, すべてだんだん畑で有機・無農薬栽培したもの・・・. 調味料は市販のものを使っていますが, 考え方によっては, とても<豪華>な食事になりました.
今の日本の社会の中で, 米も野菜も有機・無農薬栽培されたもので料理をつくることができるのは, 極一部の人・・・. 自分で田畑で米と野菜を有機・無農薬栽培する以外に, 年金暮らしの高齢者には手に入れることは困難です.
天地を創造し, 生きとし生けるものを守り育ててくださる主なる神まさに, <日々の糧を今日も与え給え>との祈りにこたえて主なる神さまが与えてくださった, この地上を生きるための糧です. 感謝していただきました.
2023/09/22
今日の夕御飯は・・・
登録:
コメントの投稿 (Atom)
今年はじめてオタマジャクシを見る・・・
今日は, 気温・湿度・日差し・風共に快適な初夏の天気・・・. 妻とふたりで, 午前9:30-12:00 棚田の田で農作業をしました. 最初の30分で, 雨除け栽培用トンネルの南側をKUBOTAの管理機TRS70USで正転と逆転で2回耕耘しました. 正転で除草を兼...
-
猪苗代から戻ると、筆者と妻、すぐ着替えて農作業をはじめました。 妻は、段々畑の梅の木のある畑に作付けしたキュウリとインゲンの支柱のネット張り・・・。筆者は、棚田のひめのもちとはえぬきの田の草取り・・・。午後1:30~4:00、市販の農具を改造してつくった <水田熊手>型草取り器を...
-
1948年生まれ。出身地は、岡山県児島郡琴浦町、当時は、塩田と学生服の町でした。琴浦西小学校・琴浦中学校・岡山県立児島高校普通科出身。神学校は、鶴川学院農村伝道神学校。高校を卒業した後の職業は、大阪府職員、岡山県倉敷式の某医学研究所付属病院で臨床病理検査、さらにその後、専門商社に...
0 件のコメント:
コメントを投稿