朝、野菜直売所湖南四季の里から電話がありました。
なにでも、郡山に住んでいる方から<明日湖南四季の里に行くので、吉田A子さんの大玉トマトを取っておいてください>との電話があったとか・・・。湖南四季の里には、プロのトマト栽培農家の方々も出展していますので、大多数のお客さんはそちらの大きさも形もそろったスーパーで販売されているようなトマトを買って行かれるのですが、なかには、妻が有機・無農薬で栽培した完熟トマトを買って行ってくださるお客さんもいます。
今、妻が湖南四季の里に出展している大玉トマトは2Lサイズ・・・。 妻は<完熟するのを待っていたら2Lサイズになてしまうの・・・>と話していますが、完熟した大玉トマトは果肉がしっかりしていてトマトのなかのステーキのようなトマト・・・。 私は毎食この2Lトマトを1個食べていますが、そのまま食べたり、ウスターソースをかけて食べたりしています。
私はこどものころ食べた青臭い感じのする完熟する前のピンク色のトマトが好きですが、妻は、完熟してからしか湖南四季の里に出展しません。 今は、マイルドな味のするトマトがトレンドなのだとか・・・。
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