2024/01/11

午前中, 松前漬けのための日高昆布とスルメイカを千切り・・・

    午前中, 私は, 妻が松前漬けをつくるための日高昆布とスルメ以下を, 裁ちばさみとしてリタイアした正三郎の翁という裁ちばさみで千切りしました. 

    市販の松前漬けの昆布とスルメはほとんどすべてが中国製・・・. 日本製は高価なので手が出ません. それで, 日本製の日高昆布とスルメイカを買って, 自分で細く切って, 材料を作ります. ニンジンは, 会津産のニンジンをスーパーで買ったもの (自家生産のニンジンは食べつくしましたので・・・). 

    2013年4月1日に, 日本基督教団の隠退牧師になり, 妻のふるさと・湖南に帰郷・帰農してから, 有機・無農薬栽培で自給用のコシヒカリ・はえぬき・ヒメノモチ・備中レンコンをはじめ、いろいろな穀物や野菜を栽培してきましたが, 農薬・除草剤は一切使わないため, 妻も私も健康を与えられ, この11年間, 病気らしい病気はしたことがありません. 

    今日, 余分のスルメを ”あたりめ” にして食べていますが, Made in China の添加物がふんだんに使われた市販の加工品の味とは違って, 噛めば噛むほどスルメイカ本来の味が出て, こどものころ食べたスルメイカの味を味わっています. 

    妻の実家の畑で栽培したサツマイモ (紅あずま), 例年では, 年明けには食べることができなくなっているのですが, 今年は暖冬・・・, そのため, まだサツマイモを食べることができます. 湯がいたものを3~4cm集めに切って再度電子レンジで加熱して皮をむくと, そのままケーキになります. ケーキを食べるときのホークで切って食べると, それは, もはやサツマイモではなくてケーキそのもの・・・.  

    今日も, スズメたちが60羽ほど, 妻が庭に散布した2022年産有機・無農薬のコシヒカリの玄米を食べにやってきています. 

0 件のコメント:

コメントを投稿

居間に豆炭炬燵, 妻の寝室に電気炬燵・・・

    午後, "妻は寒くて風邪をひきそう・・・" といいながら, 居間に豆炭炬燵をセットしていました. そのあと, 妻の寝室に電気炬燵もセット・・・.     妻の寝室は,  風呂上がりから就寝まで, 7:00‐9:00までの2時間, 電気炬燵を使いますが,...